冬支度!
例年の事ですが
11月後半から、冬支度にバタバタしていました。
そうです。野沢菜漬け・大根漬けのピークでした。
毎年、実家に行きまとめて漬けます。朝早くから直売所に
野沢菜・大根の買い出しに行き、その日のうちに野沢菜は漬けます。
以前は、玄関先で凍えながらお菜を水で洗っていたのですが
野沢温泉の方では温泉で洗ってると聞いて❢
これはすぐに真似しなくてはෆ◕ㅂ◕ෆ❣
(…決して寒さに負けた訳では…ないです 笑)
実家のお風呂場で湯上がり後の様子です。
実家代々続くレシピ!?を受け継ぎつけていきます。
とはいえ細かいレシピ自体は存在せず、
その時のお菜の状態や気候で
変わっていくので、難しい…。
まだまだ私は免許皆伝にはなりません(๑-﹏-๑)
すぐ食べ用の切り漬け1つ
に本漬け大小2樽❢漬けました。
手間も掛かりますが
やはり、買った漬物とはまた違う味で美味しいんですよね。
大根は洗って、1週間干して漬けます♪
ようやく終わりやれやれ。
長時間、かがんで洗ったり半腰で漬け樽に力入れて重ねたり…
あ。
これこのままだと、腰やばい(;;;°;ω°;):
本能的に感じ、霊黄参と霊鹿参を即飲みました。
疲れもあったのでその日の夜は、
源液をお湯割りで♥
冬支度が終わるとちょっとホッとします。
今日は冬至。
1年で夜が最も長く昼が短い日で
冬至は太陽の力が一番弱まった日でありますが、
冬至を境に運も上昇するとされているので、
かぼちゃを食べて栄養を付け、
身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら
寒い冬を乗りきる先人の知恵ですね(pq*´꒳`*)♥
今年もあと僅か。
皆さまにおかれましても、
無理なくお身体ご自愛下さいね。
本店 登録販売者 堀金