油断禁物‼
松本‼雪に弱い‼‼先日の雪でつくづく実感しました。
久しぶりの雪、いたる所で通行止め・・油断の結果ですね。
「春」を感じる事が少しずつ増えている気もします。
本格的な春の訪れはもう少し先のようですが、ちょっとした油断で体調を崩しやすい時期です。
冬から春へ体のスイッチを、スムーズに切り替え、徐々に体を春モ-ドにしていく事が元気に春を過ごすコツ。
寒い冬は朝起きるのが辛かったり、外出をする気になれなかったり、何をするにも面倒だった気がします。
まずは旬の食材(菜の花・キャベツ・クレソン)緑色の野菜。
苦味のある山菜(セリ・フキノトウ・ウド)春には摂りたいです。
目覚めには、たんぱく質と鉄分を含む食材、レバーや赤身の肉や魚、イカやタコ、アサリ等で
味付けは「こってり」ではなく「さっぱり」として体の目覚めのサポートをする。
そしてバランス良く「栄養成分37種類のバイオリンク」を足してあげると最強です。
春は芽吹きの季節体が春に向けての準備を意識する事にします。
島内店 高波