弟子入り
日中、コートなしで外出しても平気な日もあれば
コートにマフラーぐるぐる巻きで首すくめる日も…
でもアルプスの山々が上の方から白くなってきて
本格的に冬に突入になりそうですね。(๑-﹏-๑)ブルブル
冬に備え…毎年のことですが11月は大忙しです。
野沢菜漬け、大根漬けは例年通り、漬け完了!
(まだまだ免許皆伝までのレベルに至りませんが…)
今年は加えてキムチ漬けを覚えようと
大ベテランの叔母のところに
弟子入りに行ってきました(ღ*ˇᴗˇ*)。
軽~い気持ちで習いに行きましたが……
ビシバシスパルタ方式で、野菜の切り方・擦り方・混ぜ方
しっかり教わり、なにしろ叔母2人、母、私の4家庭分なので
量がすごいことに!!
野菜だけでもニラ・セリ・長ネギ・玉ねぎ・人参・大根を千切り
これが本当に大変(^o^;)
ニンニク・生姜・りんご・梨などミキサーにかけ、
あ。これも大変(^o^;)
アミの塩辛、いしる、水飴、ごま…などなど
美味しくなーれの掛け声(笑)とともにひたすら
混ぜて餡の出来上がりです。
あらかじめ塩漬けした白菜に塗りたくっていき
自家製発酵キムチの完成~~☆☆
半日がかりでした(ˉ ˘ ˉ; )
白菜や人参大根などの野菜の食物繊維に加えて乳酸菌
お腹に良くない訳がない!生姜も温めてくれるし♪
豚肉入れてキムチ鍋にしても
疲労回復にも、なお良き!ですね。
は~…
とはいえ結構ハードだったので家に帰ってぐったり。
疲れを次の日に引きずるわけにはいかないので
源液のお湯割りのんで
ゆっくり休みました(‘-‘*)
これから更に寒くなりますね。発酵食品、根菜類などで
身体の芯=お腹しっかり温めましょう♪
本店 登録販売者 堀金